八月的美國和台灣

2017年8月21日, 天狗食日 (Solar Eclipse), 在古代是大事不妙了; 隨著對科技知識的了解, 大家都知道是月球的影子遮住了太陽。

但是2017年也的確是多事之秋, 台灣和美國都是由民粹操縱者掌權。 人民對原來的執政黨和政策不滿, 所以決定選出在選前並沒有好政策的另一黨。如果當選者能真的考慮人民, 改善不夠好的政策, 或是實施另一個更好的政策, 則是人民的福。

而事實上, 當選者根本沒有更好的政策, 在野時, 僅需要口水批評, 不需要負責; 而完全當政後, 因為沒有實質的政策, 遇到事情只好選擇神隱或是說大話。使用臉書或是推特放話, 製造粉絲群自爽。

台灣的民粹意識造成觀光和外交上的萎縮, 內部奪權壓死在野黨, 中央極權式的推行各樣自以為是的改革, 總統保證不會缺電下的815大跳電。跳電後, 仍然怪前朝電力網的脆弱。如果真有心關心人民和企業, 搞啥錢沾, 為何不好好加強該加強的基礎建設? 那些有色的環保人士, 怎麼不反對火力發電的空氣污染了呢? 綠能源也可能造成生態環境的破壞, 有做過利弊分析嗎?






美國的民粹, 選出的富豪懂得怎麼讓富豪減稅, 怎能了解小百姓的生計之苦? 所謂的 "the good old days" 是不會再有了, 希望美國再偉大起來, 也不是放話就能偉大的。本來內部平靜的熔爐, 又起了火星燃點。對外交沒有有效的計策, 放話要墨西哥出錢築邊界牆, 真有搞笑功力, 墨西哥會出才怪。 以對外戰爭的新聞來壓內政不佳的新聞。



網路俗語是『不作死就不会死』, 還是有偏激群支持民粹主義。

還好的是, 美國的法治比台灣的法治好太多了, 至少總統不敢伸黑手去操弄司法, 國會裡有良心的人也比較多。

路邊的廣告牌上都有: God Bless Our President Trump


有關系列: 法治教育

No comments :